Общество

«Подарите зубрам зиму»: в Полесье стартовал уникальный проект

Совместный проект Национального парка «Орловское полесье»  и благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире»  начал работу осенью этого года.

В проекте примут участие местные жители и посетители национального парка «Орловское полесье». Для участников запланированы мероприятия: открытие сезона «В гости к зимним зубрам», викторина «Зубры зимой», конкурс рисунков «Его величество — зубр», конкурс мягкой игрушки «Зубр в наших ладошках».

Кроме того, экотуристический фототур «В гости к зубру» позволит всем желающим наблюдать за животными в условиях дикой природы с оборудованной вышки.

Средства, выделенные фондом в рамках проекта «Подарите зубрам зиму», направят на покупку кормов для зубров, сообщает пресс-служба Нацпарка. Хронологические рамки проекта, который поможет перезимовать зубрам в сытости, 24 октября 2017 года — 28 февраля 2018 года. Животных Полесья на протяжении всего времени будут подкармливать овсом.

Организаторы проекта отмечают, что весна этого года была затяжной и холодной, что привело к более длительному пребыванию зубров у подкормочных площадок. Сейчас ареал группировок зубра Орловского полесья значительно расширился, что вызвало необходимость оборудования новых площадок для подкормки. Дополнительная пища нужна зубрам для стабильного повышения рождаемости.

Напомним, благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире» реализует две программы: «Красивый мир» и «Красивые дети». Первая оказывает поддержку российских заповедников и нацпарков, в рамках второй помощь оказывают детям с челюстно-лицевой патологией.

зубры еда

Справка RIA57:

За 20 лет Национальный парк «Орловское полесье» сформировал самую крупную в России группировку зубров, которые живут в условиях дикой природы.

География проекта не ограничена пределами Орловской области. В последние годы идет масштабное расселение зубра из национального парка «Орловское полесье» в ООПТ Смоленской, Брянской, Калужской областей. Это позволило усилить устойчивость зубра как биологического вида, расширить ареал его распространения в России и стать центром расселения. В 2017 году численность зубров в «Орловском полесье» превысила 350 голов.

 

 

Выбор редакции

To Top
121