Общество

«Орловские информбюро» рассказало, каково смотреть на мир чужими глазами

собака-поводырь

Журналисты побывали в гостях у Алексея Демина, который из-за огромной опухоли лишился зрения. Его глазами стал голден ретривер Стив.

Они познакомились в Подмосковной Купавне — в школе собак-поводырей. Алексею вместе со Стивом пришлось проходить обучение и сдавать экзамен. За шесть лет Стив изучил 12 маршрутов. Однако теперь собаке снова придется переучиваться.

В доме на набережной Дубровинского, где они жили, в конце августа обрушилась стена. Одним из первых приближение беды почувствовал Стив.

«Какое-то легкое беспокойство у него было, но я внимания на это не обратил, — рассказал журналистам Алексей Демин. — Я обратил на это внимание уже ночью – проснулся и услышал, что что-то падает, подумал, что штукатурка, а утром раздался грохот. Дом обрушился, но наш подъезд не затронуло, а квартиры напротив – пострадали».

Алексею как инвалиду по зрению предоставили бесплатный номер в гостинице «Русь». Администрация позволила собаке проживать вместе с хозяином. И удобства есть и до работы недалеко.

«Я зрение потерял десять лет назад, но в городе ориентируюсь, а у него [Стива] «прошивки» нет, «карты не обновляются». Его нужно брать и несколько пройти без шлейки со зрячим человеком», — рассказал мужчина журналистам.

Он работает в академии госслужбы звукотехником. Любимым делом мужчина занимался еще до слепоты.

Сюжет можно посмотреть по ссылке.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121