Общество

Единороссы заявили, что не собирались переименовывать улицы Орла

Болховская улица

Пресс-служба орловского регионального отделения партии «Единая Россия» ответила на обвинения обкома КПРФ в атисоветизме. Поводом к публичной беседе послужило предложение рассказать орловцам о дореволюционных названиях улиц.

Идею высказал один из жителей Орла в рамках недели приёма граждан в общественной приёмной партии. Он предложил в преддверии юбилея Ивана Тургенева добавить на адресные таблички домов исторические названия улиц эпохи великого писателя. Например, современная улица Октябрьская тогда носила название Верхняя Дворянская, Пролетарская гора была Левашовой горой, улица Ленина – Болховской.

«Речь не идёт о переименовании улиц или их двойном названии. Предложение носит исключительно информационно-просветительский характер, — пояснили в «ЕР». — Проявлений «русофобии, антисоветизма и оскорбления памяти десятков тысяч жителей Орловской области», как утверждают представители КПРФ, в данной инициативе нет и быть не может.  По всей видимости, авторам заявления следовало бы внимательнее читать информацию, чтобы не вводить в заблуждение жителей», — указано в ответе.

Если инициатива найдет отклик среди горожан, реализована она будет не за счет бюджета, а с помощью спонсоров, подчеркнули в пресс-службе.

Напомним, бюро обкома КПРФ 7 декабря выступило против переименования или двойного наименования, которое было предложено в преддверии празднования 200-летия со дня рождения Ивана Тургенева. Коммунистов возмутило, что мероприятия касаются ряда улиц Орла, названия которых связаны с советской эпохой. Это оценили как проявление  русофобии и антисоветизма. Коммунисты призывают всех патриотов выступить против, так как советские названия — неотъемлемая часть истории города, память о героическом прошлом, символ победы над нацизмом и фашизмом, борьбы за социальную солидарность и справедливость.

Позже зампредседателя общества «Двуглавый Орёл» Леонид Решетников упрекнул КПРФ в том, что она пытается заставить россиян жить только в советском периоде. Он назвал абсурдом попытку коммунистов ограничивать нашу историю,  начиная ее октябрем 1917 года.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Коммунисты назвали провокацией попытку переименовать улицы Орла

Исторические просветители обвинили орловских коммунистов в искажении 

Выбор редакции

To Top
121