Общество

Верховный суд признал необходимость сноса сотен гаражей в Орле

гаражи

Верховный суд Российской Федерации 23 ноября оставил без изменения решение областного суда по иску гаражного строительного кооператива о признании недействующими части Правил землепользования и застройки Орла.

Документ был утвержден 30 октября 2008 года. Представители «Энергетик-2» попытались его оспорить в части формирования земельных участков в районе улицы Карьерной. Всего на указанной территории, начиная с 2000 года, был возведен 421 гараж боксового типа. Сейчас земля не предоставляется в аренду, так как расположена в разных территориальных зонах, а построенные гаражи  нельзя оформить в установленном порядке.

Однако суд пришел к выводу, что правила землепользования установлены с учетом требований действующего градостроительного законодательства, положений генплана. Они предусматривают три территориальные зоны: основная зона Т-3 (зона объектов транспортной инфраструктуры), на которой разрешено строительство гаражей боксового тип, буферная зона О-1 (зона делового, общественного назначения), которая предусмотрена в целях соблюдения разрывов от гаражей до жилых домов для соблюдения СанПиН, а также зона Р-1 (рекреационная), которая установлена в границах водоохранной зоны.

Кроме того, указанные в заявлении земельные участки расположены за границами ГСК «Энергетик-2» и гаражи возведены самовольно, сообщает пресс-служба облсуда.

Инициативная группа собралась выйти на врио губернатора Андрея Клычкова, чтобы «объяснить саму ситуацию». Ранее СМИ сообщали, что своих гаражей могут лишиться 1,5 тысячи человек.

 

Выбор редакции

To Top
121