Общество

Индивидуальные программы реабилитации продолжит разрабатывать бюро МСЭ

инвалидная коляска

С 1 января 2018 года для орловских инвалидов изменится порядок реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида в части обеспечения техническими средствами реабилитации (ТСР) и путевками на санаторно-курортное лечение.

Сейчас эта функция возложена на департамент социальной защиты населения, опеки и попечительства Орловской области. После Нового года соответствующие полномочия будут переданы государственному учреждению – Орловскому региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации.

Как сообщили в ФКУ «ГБ МСЭ по Орловской области» Минтруда России, передача полномочий никак не отразится на разработке инвалидам ИПРА специалистами бюро МСЭ и не повлияет на перечень технических средств реабилитации. В процессе реализации ИПРА изменится только её исполнитель в части обеспечения ТСР и путевками на санаторно-курортное лечение.

В настоящее время на Фонд социального страхования РФ возложена обязанность по реализации программы реабилитации пострадавшего на производстве. Эта программа, также как и ИПРА, содержит перечень реабилитационных мероприятий, включая ТСР и санаторно-курортное лечение, но рассчитана только на лиц, пострадавших на производстве. Теперь же и пострадавшие на производстве, и инвалиды будут обеспечиваться техническими средствами реабилитации и путевками на санаторно-курортное лечение в одном месте – ГУ – ОРОО ФСС РФ.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121