Общество

В Орловской области районы будут объединять «взвешенно»

весы

Вопрос о проблемах местного самоуправления был главным в повестке расширенного заседания профильного комитета Орловского облсовета, состоявшегося в Верховском районе. Заседания подобного формата уже проходили на двух территориях.

Глава Верховского района Виктор Гладских отметил, что при объединении как районов, так и муниципальных поселений, желание сэкономить не должно выходить на первый план.

«В результате объединения для жителей одного из районов станет серьёзной проблемой добраться до той же администрации. Плюс транспортная инфраструктура не соответствует этим преобразованиям. Появятся проблемы с медобслуживанием, учреждениями образования», — цитирует Виктора Гладских пресс-служба облсовета.

Позиция, которой придерживается облсовет, по объединению, максимально взвешенная, заявил вице-спикер облсовета Михаил Вдовин. «Моё личное мнение — вести сейчас разговор об объединении районов преждевременно. Их надо развивать, а не объединять», — заявил депутат.

Он также уточнил, что тема объединения районов не нашла поддержки и в Совете Федерации.

При всем этом категорическое «нет» еще никто не сказал. Депутаты продолжат изучать общественное мнение.

В начале 2017 года власти докладывали, что в 14 районах области принято решение о слиянии руководства райцентров и районов. Экономия бюджетных средств составила 35 млн рублей. Объединение в данном случае избавлило население от путаницы, в какую администрацию — поселковую или районную — обращаться.

Выбор редакции

To Top
121