Общество

Орловцы забывают снять обременение по ипотеке

дом, новоселье

Специалисты Кадастровой палаты напоминают, что для проведения сделок с недвижимостью необходимо снять с нее обременение по ипотеке.

Эта несложная процедура после погашения банковского кредита является обязательной для каждого собственника. Однако в Орловской области о необходимости подачи сведений в Единый Госреестр недвижимости забывает большинство владельцев квартир, купленных по ипотечным программам.

В банке кредит закрыт, а это значит, ипотека выплачена и можно спать спокойно. Но это спокойствие заканчивается, когда возникает необходимость продать квартиру или провести другие сделки с недвижимостью.

Регистрационная запись об ипотеке погашается только органом регистрации прав — Росреестром. Процедура подачи заявления простая. В банке берется закладная с отметкой о погашении кредита. Далее ее владелец обращается в многофункциональный центр или подает заявление через портал Росреестра. Госпошлина не платится, если не нужно документальное подтверждение о снятии обременения. Чаще всего такой документ запрашивает покупатель, чтобы убедиться, что ипотеку за бывшего владельца ему погашать не придется, сообщает пресс-служба филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра»  по Орловской области.

 

Выбор редакции

To Top
121