Общество

В Орле обсудили, как сделать газ безопаснее

газовщик

Сегодня, 22 ноября, в Главном управлении МЧС России по Орловской области прошел совместный брифинг: представители газовой службы, сотрудники МЧС, полиции и руководитель управления государственной жилищной инспекции региона обсудили проблемные вопросы, связанные с обеспечением безопасности граждан при эксплуатации газового оборудования в быту.

Неисправность газового оборудования или неправильное использование могут стать причинами пожара, взрыва или иного чрезвычайного происшествия.

brifingНачальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Орлу подполковник внутренней службы Вадим Илюшечкин отметил, что, несмотря на незначительный процент от общего числа, пожары, обусловленные нарушением правил установки и использования газового оборудования, отягощены последствиями. В этом году таких пожаров было зарегистрировано десять, при этом погибли пять человек и травмирован один. Поэтому основные усилия следует обратить именно на профилактическую работу. Так, сотрудниками МЧС и МВД России проводятся совместные рейды, где, в первую очередь, обращается внимание на пожаробезопасное состояние жилищ, в том числе и газового оборудования, социально-незащищенных слоев населения.

Главным управлением осуществляется взаимодействие с ООО «Газпром межрегионгаз Орел» и АО «Газпром газораспределение Орел» по организации информационно-профилактической работы об опасности отравления угарным газом и правилах безопасного использования газового оборудования. Главный инженер филиала АО «Газпром газораспределение Орел» в городе Орле Сергей Чунихин отметил, что в основе происшествий с газовым оборудованием лежит пресловутый человеческий фактор. Именно поэтому еще в 2013 году правительством Российской Федерации было принято постановление «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». Согласно этому документу обязанность по содержанию газоиспользующего оборудования лежит на их владельцах и включает в себя техническое обслуживание, диагностику, ремонт и замену. Работниками газоснабжающей организации проводится работа по выявлению причин неисправности оборудования, самовольного подключения.

Вопросы безопасного использования газового оборудования все ведомства и службы, в том числе и газовики, держат на особом контроле. В этом году, например, произведено порядка 1000 отключений за нарушение правил эксплуатации газоиспользующего оборудования. Беспечное отношение к работе газовых приборов – это не только опасно, но и невыгодно. Для подключения уже отключенного от газоснабжения абонента ему придется понести определенные затраты: собрать соответствующие справки, документы, заключить договоры, потом оплатить услуги по подключению и отключению.

Сергей Чунихин подробно рассказал об условиях заключения договора на техническое обслуживания ВДГО. Он отметил и новое в законодательстве. Так, договор по-прежнему, заключается сроком на три года, но работы по техническому обслуживанию теперь должны проводиться с периодичностью один раз в год. В стандартный перечень работ входит: обследование газоиспользующего оборудования, установлено ли оно в соответствии с проектном, выявление утечек, обследование газопровода, смазка, при необходимости, кранов, инструктаж абонента и проверка тяги. Так, только в Орле уже заключено порядка 90% договоров, люди обращаются и в службу «Единое окно», которая работает на Наугорском шоссе, 17, в день обращается порядка 150-200 абонентов. 

Заключение договора на техническое обслуживание — это обязанность, которая лежит на собственниках. Об этом напомнил руководитель Управления государственной жилищной инспекции Орловской области Анатолий Гаращенко. В конце прошлого года были внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ. Он дополнен новой статьей 9.23, согласно которой установлена административная ответственность за нарушение требований по обеспечению безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Статья включает в себя ответственность за нарушение требований к качеству (сроку, периодичности) выполнения работ  по техническому обслуживанию оборудования, уклонение от его замены.

В Орловской области протокол о правонарушении и постановление об административном наказании составляют сотрудники жилинспекции по результатам рассмотрения материалов по отказу от заключения договоров, которые поступают из АО «Газпром газораспределение Орел».

Также руководитель жилинспекции обратил внимание, что компания, с которой заключен договор на техническое обслуживание, должна заблаговременно уведомить собственника о проведении работ и согласовать время. В случае отказов в допуске специалистов на собственника также может быть заведено дело об административном наказании.

К сожалению, столь важное дело, как обеспечение безопасного использования газового оборудования, создает и поле деятельности для различного рода мошенничества. О чем рассказал старший инспектор отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Орловской области Алексей Пиняев. Из 50 случаев мошенничества в этом году пять из них приходятся именно на газовую сферу. Зачастую жертвами становятся именно пожилые граждане, когда мошенники пытаются продать какой-либо ненужный товар или приходят с целью грабежа. Представитель полиции порекомендовал при всех подобных подозрительных случаях требовать служебное удостоверение, которое работник обязан иметь при себе. Кроме того, у абонента на руках имеется договор, а в договоре – номера телефонов, по которым можно перезвонить и уточнить, а действительно ли данный сотрудник числится в организации, и действительно ли он направлен по данному адресу.

В завершение Сергей Чунихин еще раз напомнил всем абонентам о правилах пользования газом в быту. При пользовании газовыми приборами откройте форточку, проветривайте помещение. Нельзя самовольно  вмешиваться в работу газового прибора, это должен делать специалист, нельзя его самостоятельно ремонтировать, менять, подключать, это тоже  должен делать специалист или  специализированная организация. При запахе газа в помещении незамедлительно сообщайте по телефонам 04 (мобильный -104) либо по телефону 112.  Специалисты приедут, в течение 20-40 минут, и устранят аварийную ситуацию. При этом абонент не должен пользоваться открытым огнем, включать, выключать электроприборы. Следите за тем, чтобы ваши вентканалы были исправны. Соблюдение этих простейших правил безопасности – залог вашей безопасности и безопасности близких.

Выбор редакции

To Top
121