Общество

«Реал Моторс» освободили от компенсации за скрученный одометр

одометр

Орловский областной суд рассмотрел спор между местной жительницей и официальным дилером Mitsubishi motors в Орле. Райсуд исковые требования орловчанки о защите прав потребителей удовлетворил, а суд апелляционной инстанции с таким решением не согласился.

Летом 2016 года женщина заключила с ООО «Реал Моторс» договор купли-продажи транспортного средства Mitsubishi Outlander 2.0., стоимостью 820000 рублей. По показаниям  спидометра пробег составлял  97500 километров. 26 ноября 2017 года двигатель автомобиля вышел из строя. Позднее покупательнице стало известно, что при прохождении диагностики еще в 2015 году у машины был зафиксирован пробег 149903 километров.

Полагая, что к проблемам с двигателем привело неправильное техническое обслуживание, в связи с недостоверной информацией, она потребовала расторжения договора купли-продажи, возмещения убытков. ООО «Реал Моторс»  принял автомобиль и возвратил полную стоимость.

Но через некоторое время покупательница обратилась в суд. Она потребовала взыскать с ООО «Реал Моторс» убытки в сумме 122,7 тысячи рублей, неустойку за невыполнение требований потребителя о возмещении убытков в сумме 93,9 тысячи рублей, компенсацию морального вреда 50 тысяч рублей и штраф.
Северный районный суд Орла требования удовлетворил частично, взыскав в общей сложности более 170 тысяч рублей. «Реал Моторс»  обжаловал решение.

Судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда при рассмотрении дела подчеркнула, что 2 февраля 2017 года между компанией и покупательницей было заключено соглашение о возврате автомобиля. Женщина выразила свое согласие с порядком расторжения договора, его последствиями, размером денежного возмещения. Основания для взыскания каких-либо дополнительных убытков, неустойки, компенсации морального вреда, отсутствуют. Решение райсуда отменено.

Выбор редакции

To Top
121