Общество

Орловец не смог отсудить квартиру, подаренную тяжелобольной женой

ключ

Орловский областной суд рассмотрел спор между родственниками о признании договора дарения недействительным.

Около 19 лет назад мужчина подарил свой супруге квартиру в одном из домов по улице Ломоносова в  Орле. Один из пунктов договора подразумевал, что если одаряемый умрет, квартира вернется к дарителю.

В феврале 2014 года супруги развелись. За два года до этого у женщины диагностировали тяжелое заболевание, от которого она летом 2016 года умерла. В феврале 2017 года мужчина узнал, что квартира была отчуждена в пользу их общей дочери Кристины.

Мужчина обратился в суд. Он полагал, что оспариваемая сделка нарушает основы отношений между родителями и детьми, поскольку, мать передарила, а дочь, зная о болезни матери, приняла в дар то, что подлежало со временем возврату. Он обвинил женщин в сговоре и назвал сделку противной основам нравственности.

Советский районный суд Орла в удовлетворении исковых требований отказал. Была подана апелляционная жалоба.

Судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда, согласилась с выводами коллег. Оснований для признания заключенного в 2014 году договора дарения недействительным не имеется. Приводимый аргументом пункт договора «о смерти» не лишает права при жизни свободно распоряжаться подаренной вещью. Ее отчуждение не может быть отнесено к неблаговидным поступкам в адрес дарителя.

 

Выбор редакции

To Top
121