Общество

В Орле дочь бывшего омоновца подозревают в связи с ИГИЛ

В Орловской области в отношении жительницы областного центра, дочери бывшего заместителя командира ОМОН, ФСБ инициировало проверку, сообщает РБК.

По информации издания, которую ему подтвердили в центральном аппарате ФСБ, в отношении Анастасии Луценко ведётся доследственная проверка по статье «Терроризм». Сотрудники спецслужб считают, что девушка стала жертвой вербовщиков. Она приняла ислам и распространяла в интернете видео, призывающее к террористической деятельности.

По информации собеседника РБК, в августе 2016 года региональный СК в отношении девушки возбудил уголовное дело по статье»Разжигание межнациональной розни». Следователи нашли признаки призывов к терроризму в видео «Нашид про чеченцев», (пропагандистская песня «Исламского государства», запрещенной в России террористической группировки.)

Лингвистическая экспертиза подтвердила предположение оперативников.Также удалось выяснить, что Анастасия приняла ислам в 2013 году, взяв имя Сумайя. «На это решение повлиял ее друг по переписке Мухаммад, который писал ей, что воюет в Сирии против правительственных войск и защищает мусульман от агрессии диктатора», — цитирует «РБК» источник в ФСБ.

Согласно материалам дела, Мухаммад, передавал девушке пропагандистское видео,в котором было обоснование необходимости «вести террористическую войну с неверными», которые она распространяла в интернете». Позже Мухаммад был убит в Сирии, однако Анастасия продолжала общение в соцсетях с представителями радикального ислама и заявляла о желании поехать на Ближний Восток.

Кроме того, девушка в переписке с молодыми людьми с Северного Кавказа и из стран Ближнего Востока обсуждала деятельность международных террористических организаций.

При обыске в квартире девушки в 2016 году оперативники обнаружили три взрывпакета, две дымовые шашки, упаковку армейских осветительных огней и засекреченные приказы МВД.  По словам собеседника издания, все это принадлежало отцу девушки, который в то время работал заместителем командира ОМОН УМВД России по Орловской области». По факту нарушения режима секретности Луценко объявили выговор. После повторного нарушения секретности Роман Луценко был уволен из органов.

В мае 2017 года экс-замкомандира ОМОН написал жалобу в общественную палату России, где сообщил о неправомерных действиях сотрудников ФСБ и затягивание расследования уголовного дела. На вопросы РБК мужчина отвечать отказался. Однако источник в общественной палате подтвердил изданию факт поступления обращения от Романа Луценко.

Выбор редакции

To Top
121