Общество

В орловском Росреестре разъяснили ситуацию с повышением налога на землю

Сотрудники Росреестра Орловской области столкнулись с большим количеством жалоб от жителей на «неподъемную» для многих кадастровую стоимость земли. В соответствии с этим, многие забеспокоились возможным увеличением налогов.

Как отмечает пресс-служба управления, в 2015 и 2016 годах жители Орловской области заплатили налог на землю еще по старой кадастровой стоимости, а в этом году впервые будут платить земельный налог  с учётом новой кадастровой стоимости.

«Согласно налоговому кодексу акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. Начисление земельного налога при этом происходит исходя из кадастровой стоимости участка по состоянию на 1 января того года, за который происходит уплата», — пишет пресс-служба.

Получив квитанцию с новыми изменениями, орловцам следует проверить кадастровую стоимость участка в прошлом году и размер налоговой ставки. Так, при ставке в 0,1 %, размер налога на земельный участок с кадастровой стоимостью 663 000 рублей составит 663 рубля. Если же ставка — 0,3 %, сумма налога составит уже 1 989 рублей. Кроме этого, следует проверять и размер земельной доли при долевой собственности. Оспорить результаты всегда можно через суд и с помощью специальной комиссии при Росреестре.

Выбор редакции

To Top
121