Общество

Глобальное потепление: Нобелевский лауреат прочитал лекцию в Орле

dsc_0067

Итальянский ученый, климатолог Риккардо Валентини сегодня, 3 октября, провёл встречу  в со студентами и преподавателями Орловского государственного университета имени Тургенева.

Профессор прочёл  лекцию “Глобальная система пищевой сельскохозяйственной продукции: проблемы и возможности для Российской Федерации”.

В качестве причин, отрицательно влияющих на климат, Риккардо Валентини назвал перенаселение, увеличение количества земель сельхозназначения, вырубку лесов и выхлопы от предприятий и автомобилей.

По словам учёного, 2016 год был одним из самых теплых в 21 веке. И если проанализировать среднегодовую температуру за несколько лет, то видно, что климат серьёзно изменился.

Основной в изменении климата является роль парниковых газов. К этому приводит также человеческая деятельность в виде вырубки лесов. Учёным удалось замерить углекислый газ в атмосфере. Были сделаны неутешительные выводы, что его количество увеличивается год от года.

Нобелевский лауреат отметил, что перед наукой стоит вопрос, что делать дальше?  Никто не знает, что ожидает человечество в будущем. — Мы можем предвидеть определенные моменты. По худшему сценарию, температура увеличится до 4 градусов, — сказал учёный.

нобелевский лауреат

нобелевский лауреат

Для того, чтобы уменьшить выброс газов в атмосферу, было подписано Парижское соглашение. К 2030 году европейские страны поставили перед собой задачу уменьшить выбросы.

Профессор отметил, что это надо сделать быстро. В рамках соглашения Россия предложила использовать леса, как способ поглощения газов и поставила цель снизить на 25-30 % количество углекислого газа. Риккардо Валентини считает, что это сделать достаточно сложно, но возможно. Также учёный удели внимание роли сельского хозяйства  в климатических проблемах.

Напомним, в 2007 году Риккардо Валентини был удостоен Нобелевской премии мира в составе Межправительственной группы экспертов, которая занимается оценкой риска глобального изменения климата, вызванного техногенными факторами. Ученых наградили «За изучение последствий глобальных климатических изменений, вызванных деятельностью человека, и выработке мер по их возможному предотвращению».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Лауреат Нобелевской премии мира прочитает лекцию в Орле

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121