Общество

В Орле в парке Победы подняли останки 400 немецких солдат

park_pobedy_karta

Поисковики проводят эксгумацию останков немецких солдат, захороненных в 1943 году на территории парка Победы в Орле. Уже подняты около 400 воинов. В братской могиле находятся порядка 3,5 тысячи тел. Все они будут перенесены на немецкое кладбище в селе Беседино Курской области, сообщает ТАСС.

Депутаты горсовета Орла дали согласие Ассоциации международного военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы» на эксгумацию останков немецких военнослужащих в ноябре 2016 года. Тогда представители объединения заверили, что работы будут проходить на территории немецкого захоронения, подтвержденного архивными данными, где исключено нахождение русских солдат. Кроме того, проводится анализ фрагментов одежды. После завершения работ территорию парка рекультивируют, и администрация сможет приступить к благоустройству.

«Военный мемориал» действует на основании соглашения между Россией и ФРГ, подписанного 25 лет назад.  Ассоциация собирает сведения о захоронениях соотечественников и устраивает сборные кладбища. С предложением по эксгумации немецких военнослужащих в горсовет Орла поисковики впервые обращалась в 2013 году, однако тогда не нашли согласия.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Депутаты одобрили эксгумацию останков немецких солдат в парке «Победы»

Поисковикам предложили год, чтобы эксгумировать немецких солдат в Орле  

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121