Общество

В Орле полицейские рассказали о причинах вступления подростков в группы смерти

синий кит

На выездном заседании профильного комитете облсовета 21 сентября сотрудники регионального УМВД рассказали о печальной статистике суицидальных попыток среди подростков. Так, по словам начальника ПДН Александра Калинина, всего в соцсети «ВКонтакте» было выявлено 21 сообщество с группами смерти, в которых состояли более 40 орловцев. Все группы были заблокированы Роскомнадзором.

— Чаще всего группы смерти организуют во «ВКонтакте». Руководителям сети было направлено свыше 50 запросов для установления IP адресов. В 2017 году было зафиксировано 11 суицидальных попыток, в прошлом году было 35, — сказал Александр Калинин.

По его словам, чаще всего подростки вступают в группы смерти из-за неразделенной любви или ссоры с родителями и друзьями. Кроме того, возрастной порог подростков резко в таких группах омолодился. Если в начале задействовали 16,17-летних, то теперь 12,13-летние. Замруководителя департамента образования Владимир Агибалов отметил, что необходимо включить «информационную контрацепцию».

— Чаще всего дети вступают в группы от безделья и из-за проблем в семье. Мы готовы обеспечивать полную безопасность в образовательных учреждениях, задействовать психологов, однако дети потом все равно возвращаются в семью. Тут проблема намного глубже, чем просто профилактика. Родители должны владеть информацией и разбираться, — сказал Владимир Агибалов.

По информации следователей, изначально намерений покончить жизнь самоубийством у подростков нет. Многих привлекает огромная популярность групп смерти, где они могут встретить друзей, не имея понятия о настоящих угрозах.

В целом по России в 2015 году было зафиксировано 460 случаев суицида, в 2016 году произошёл резкий всплеск — 720 случаев.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Родителей призывают контролировать соцсети детей

Потерявшиеся под Орлом малыш и женщина найдены мертвыми

Орловские полицейские спасли школьника от «синего кита»

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121