Общество

В Орле проблемы ТТП поссорили чиновников и депутатов

депы

На профильном комитете горсовета 30 августа депутаты совместно с администрацией вернулись к вопросу об обращении генерального директора МУП «Трамвайно-троллейбусное предприятие» Александра Коровина по вопросу работы АО «РИЦ Орловской области». На этот раз в обсуждении принимали участие все стороны.

Представители экономического блока предприятия отметили, что РИЦ привел МУП к увеличению расходов на 5 млн рублей. Связаны они как с недостаточным финансированием из областного бюджета, так и с большим количеством технических проблем, с которыми сталкивается ТТП.

— На протяжении трех лет внедрение системы РИЦ привело к сокращению доходов и увеличению расходов. Раньше мы за реализацию билета платили 3 %, сейчас платим 5%. Есть и другие расходы: оплата кондукторам за транзакции. В общей сложности расходы увеличились на 5 млн рублей. Экономически система нам не выгодна. Сейчас долг областного бюджета перед предприятием составил более 50 млн рублей. Учитывая тарифы администрации, дотацию мы по тарифу в 16 рублей не получаем. В технической части много потерь. Считаем, что договор нужно расторгнуть, — отметили представители ТТП.

В доклад вмешался руководитель ТТП Александр Коровин, заявив, что РИЦ обманул предприятие в части установки турникетной системы.

— Это позволило бы освободить кондукторов и оставить только контролеров. Экономия. Карточки эти не срабатывают, аппаратура китайская. Изымать карту — не можем, требовать оплату — скандал. Кроме этого, стало больше мошенничеств, так как льготные проездные получают те, кто не имеет на это право. Некоторые пассажиры намеренно катаются бесплатно, — сказал Александр Коровин.

Представители ТТП уточнили, что если карты не пробиваются, в том числе если появляется надпись «Карта не читается», все это говорит о работоспособности системы. Тогда водитель перевозит пассажира бесплатно.

Начальник городского хозяйства Роман Игнатушин в лице администрации выслушал все доводы и упрекнул ТТП в лукавстве. По мнению чиновников, в своих проблемах и убытках предприятия винить может только себя.

— Как подвижной состав за последний год изменился? У вас было больше 100 единиц три года назад, а сейчас? А сколько пассажиров вы просто не возите? С внедрением электронного проездного у нас есть возможность оплачивать проезды льготных категорий граждан за конкретные поездки. Оборот средств предельно прозрачен и понятен. Нам сегодня предлагают вернуться к бумажному проездному, а как нам посчитать количество поездок? — спросил Роман Игнатушин.

— Технические неисправности возникают, но есть процедура урегулирования конфликтов. Если есть неисправность, так или иначе, РИЦ компенсирует. Однако ТТП в РИЦ никаких документов о недостаче не предоставляет. По частным перевозчикам таких проблем не возникает. Почему? Проездные билеты в обязательном порядке приобретается при наличии удостоверения и в транспорте он действителен только при предъявлении, — добавил чиновник.

Руководитель РИЦ Владимир Емельянов заметил, что только часть обвинений соответствуют действительности и попросил разбирать вопросы в частном порядке.

— Я согласен, что установка турникетного оборудования поможет избавиться от кондукторов. Тему обсуждали не раз. До 4 сентября мы с областным правительством решаем этот вопрос, — добавил Владимир Емельянов.

Администрация Орла отметила, что в проблемах ТТП разбираются и даже создана рабочая группа. Сити-менеджер Орла Александр Муромский поручил решить проблемы до 15 сентября.

Новости по теме:

В Орле депутаты горсовета проигнорировали липовых льготников и зайцев

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121