Общество

В Орловской области обнаружен клещ варроа

img_6565

Исследования на наличие гельминтозов сельскохозяйственных и плотоядных  животных, а также варроатоз и нозематоз пчел были проведены ФГБУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора».

По информации пресс-службы ведомства, лабораторная экспертиза проводилась с  17 по 23 августа 2017 года. Сотрудники отдела бактериологии и паразитологии обнаружили клеща варроа — возбудителя варроатоза пчел.

Варроа — род паразитических клещей, использующих в качестве хозяев медоносных пчёл, вызывая у них заболевание варроатоз, которое тяжело протекает у личинок, куколок и взрослых пчел.

варратоз

Основным внешним признаком болезни является появление возле улья пчёл и трутней с дефектами развития: отсутствующие или рудиментарные, искривлённые крылья, в более тяжелых случаях появляются пчелы и трутни без лапок.

В настоящее время из-за наносимого ущерба эта болезнь представляет одну из актуальных проблем пчеловодства и отнесена Международным эпизоотическим бюро в список «Б» карантинных болезней пчел наряду с американским гнильцом и акарапидозом.

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121