Общество

Обратная тяга: жители новостройки остались без газа и тепла из-за ошибки инженеров

53917

В Орле отключили от газоснабжения дом по улице Выставочной. Причиной стала неполадка системы вытяжки, что создает реальную угрозу здоровью и жизни жильцов.

Как сообщает «Орловское информбюро», проблемы начались практически сразу после сдачи дома. Кровля оказалась ненадежной, стеклопакеты — самые дешевые. В довесок ко всему из-за угрозы жизни людей дом отключили от газа, индивидуальные газовые котлы перестали подогревать воду и исключили отопление. И все это из-за инженерной ошибки. Оказалось, что в квартирах отсутствует тяга как в вентиляционном, так и в дымовом каналах, более того — было установлено, что продукты сгорания природного газа идут не наружу, а во внутрь.

— Из-за отсутствия тяги было принято решение в целях безопасности отключить данный жилой дом от газоснабжения. Здесь другого и не дано. Мы это и должны были сделать в рамках 410-го постановления, в котором четко написано, что в случае поступления в наш адрес информации об угрозе жизни и здоровью людей, мы незамедлительно должны прекратить подачу газа, — поясняет ситуацию главный инженер филиала АО «Газпром газораспределение Орел» Сергей Чунихин.

Дальше – больше. Выяснилось, что еще в апреле управляющая компания уже фиксировала поступление угарного газа в квартиры, правда сообщить газовщикам об этом забыла. Только по счастливой случайности никто не пострадал.

— Мы застройщику ЗАО «Новый стиль» на имя Трофимова отправили письмо 3 мая, на которое ответ до сих пор не получили. Ему было направлено на днях еще одно письмо, передано лично в руки, где написано о том, что существует такая ситуация и в доме отключен газ. По заявлению управляющей компании никаких работ в отношении вентиляционных и дымовых каналов не проводилось. Дом находится на гарантии, — комментирует главный инженер  МУП «ЖРЭП (Заказчик)» Александр Качанов.

Пятилетний срок гарантии на дом заканчивается уже в декабре этого года. Жители намерены отстаивать свои права в суде.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121