Общество

ПФР рекомендует орловцам внимательно отнестись к выбору негосударственных фондов

image142283706

Орловское отделение Пенсионного фонда России в очередной раз разъясняет порядок перевода пенсионных накоплений в различные фонды. Дело в том, что в последнее время участились обращения населения с жалобами на то, что им очень настоятельно рекомендуют перевести часть будущей пенсии в негосударственные организации.

«Государство заберет пенсии себе», «ваши деньги отдадут нынешним пенсионерам» — с такими доводами против Пенсионного фонда РФ чаще всего выступают представители негосударственных фондов. Они настойчиво рекомендуют свою компанию и поторапливают сроками перехода. В связи с этим у многих орловцев возникают вопросы — действительно ли можно остаться без пенсионных накоплений и обязан ли трудящийся перейти в негосударственный фонд?

На популярные вопросы ПФР дает отрицательные ответы. Нет, пенсионные накопления не исчезнут, государство «себе» их не заберет и другим пенсионерам не отдаст. Кроме того, переход в негосударственную компанию вовсе не обязателен, это всего лишь желание будущего пенсионера, его выбор, который делать только ему.

— Никаких требований к переводу пенсионных накоплений в НПФ не существует. Пенсионные накопления формируются по выбору гражданина в Пенсионном фонде России или негосударственном пенсионном фонде путем инвестирования этих средств государственной или частными управляющими компаниями. Вне зависимости от того, где формируются пенсионные накопления, средства будут выплачиваться гражданам после приобретения права на страховую пенсию по старости, в том числе «досрочно», — поясняет руководитель группы организации и учета процесса инвестирования Юлия Филиппова .

В Пенсионном фонде РФ напоминают, что если вы все же решили перевести пенсионные накопления в НПФ, отнеситесь к выбору фонда максимально ответственно. Не подписывайте договоры о переводе средств пенсионных накоплений попутно при приеме на работу, оформлении кредита, покупке мобильного телефона. При этом следует помнить, что обращаться с заявлениями о переходе из фонда в фонд без финансовых потерь можно не чаще, чем раз в пять лет. Так как в противном случае деньги будут переведены без учета инвестиционного дохода, а это невыгодно.

Выбор редакции

To Top
121