Общество

В Орле в пчелином подморе нашли опасные пестициды

пчела

Сотрудники отдела токсикологии, биохимии и радиологии Орловского референтного центра Россельхознадзора обнаружили в пробе подмора пчел пестицид, известный как лямбда-цигалотрин. Он токсичен не только для пчел, но и других полезных насекомых.

«Пиретроидный инсектицид, эффективный против широкого спектра вредителей. При несоблюдении требований соблюдения условий применения пестицидов приносит значительный ущерб пчеловодству и резко сокращает численность диких насекомых-опылителей», — сообщают орловские специалисты.

Уточняется, что первое и основное направление профилактики отравлений пчёл пестицидами — неукоснительное соблюдение требований инструкций по использованию пестицидов в сельском хозяйстве.

Отметим, пчелиным подмором называют собранные тела естественно погибших пчел. В их телах остаются все продукты жизнедеятельности – мед, прополис, собранная пыльца, маточное молочко. Особую ценность представляет хитиновый покров. Он содержит гепарин, хитозан, меланин, глюкозамин и другие активные вещества, а также пчелиный яд. В связи с этим пчелиный подмор широко применяется при различных заболеваниях.

Выбор редакции

To Top
121