Общество

Орловским туристам рассказали, как правильно ходить в походы

туристы

МЧС по Орловской области опубликовало рекомендации любителям многодневного отдыха на природе.

В ведомстве считают, что залогом безопасного отдыха является правильно спланированный маршрут и знания как себя в экстремальных ситуациях.

Для оперативной организации помощи в случае происшествия, необходимо помнить о регистрации туристических групп. Планируя поход, туристы должны продумать варианты оперативного обращения к спасателям.

Рекомендации туристам:

— Для обеспечения безопасности организаторам походов по территории Орловской области необходимо за десять рабочих дней информировать ГУ управление МЧС России по Орловской области о предстоящих маршрутах.

— В заявке надо указать планируемое количество туристов в группе, ФИО, контактные телефоны руководителя группы, сроки начала и окончания мероприятия, начальную и конечную точки маршрута. Информацию о туристской группе спасатели вносят в журнал учета туристских групп, время оказания помощи в случае происшествия на маршруте существенно сокращается.

— Согласовать со спасателями контрольное время выхода на связь для доклада о состоянии дел в туристской группе.

— Не позднее срока начала похода сообщить сведения об изменениях состава участников, маршрута и сроков проведения, подтверждает выход на маршрут, а после выхода с маршрута сообщает об окончании туристского мероприятия.

— Чтобы исключить поломку аппаратуры и не зависеть от погодных условий, необходимо связаться с сотрудниками МЧС в той местности, где пролегает маршрут.

— При чрезвычайной ситуации туристы обязаны предпринять меры для спасения пострадавших и организовать спасательные работы до прибытия профессиональных спасателей.

—  Рекомендуется дать информацию родственникам о направлении движения и сроках возвращения с тем, чтобы при необходимости своевременно был организован поиск.

— При ухудшения погоды или стихийного бедствия, движение по маршруту следует приостановить.

— Отправляясь в поход, нужно взять с собой средства связи (мобильный или спутниковый телефон, радиостанцию) и запасной комплект питания к средствам связи.

— По окончании похода следует проинформировать об этом сотрудников МЧС.

О происшествиях следует сообщать спасателям по телефону «01», «112» с сотового – «101», или родственникам.

Выбор редакции

To Top
121