Общество

МЧС Орловской области предложило вернуть в села старост

resizer_interface

Первый заместитель начальника регионального ГУ МЧС Сергей Гладков предложил вспомнить былое и вернуть старост в деревни. Соответствующий проект ведомство уже подготовило и направило на рассмотрение депутатам, сообщает «Орловское информбюро».

Сергей Гладков отметил, что в некоторых регионах России подобный опыт уже положительно себя зарекомендовал. Так, например, в Сибири сейчас работают 11 тысяч старост, которые патрулируют леса и оповещают пожарные подразделения о происшествиях.

— Староста — тот человек, который лучше всего знает обстановку на своей малой родине. Активно сотрудничает с лидерами этнических групп, проживающих в населенном пункте, и знает все проблемные вопросы. Жители наделяют его полномочиями, — уточнил первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Орловской области Сергей Гладков.

Проект возвращения к практике сельских старост передали на рассмотрение депутатам. Народные избранники с предложением ознакомились и рекомендовали ведомству доработать предложения, чтобы в дальнейшем внести их в повестку дня регионального законодательного собрания. Однако последнее слово и право избирать старосту или нет останется за самими жителями сел и деревень.

Выбор редакции

To Top
121