Общество

В МЧС предупредили орловских «шутников» о штрафах за ложный вызов

звонок

Каждый день различные оперативные службы Орловской области выезжают на борьбу с пожарами или чрезвычайными происшествиями. В нелегкой работе нередко происходят ситуации, когда жители по телефонам сообщают ложную информацию о происшествиях или даже террористических актах, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Орловской области.

В региональном ведомстве предупреждают, что за подобные поступки могут привлечь к административной и к уголовной ответственности. За полгода в Орловской области наказали четырех орловцев.

«Совершая подобные действия, человек не осознает, что причиняет значительный материальный ущерб как государственным органам, ведомствам, службам, которые выезжают по ложному вызову, так и другим юридическим лицам и гражданам. Также не исключена вероятность, что именно в этот момент реальная помощь специальных и оперативных служб будет необходима в другом месте», — сообщает пресс-служба.

Согласно законодательству за заведомо ложный вызов пожарных, полиции, скорой медпомощи предусмотрен штраф до 1,5 тысячи рублей. В уголовном кодексе штраф для «шутников» достигает 200 тысяч рублей или обязательные работы до 480 часов. Кроме этого, предусмотрены исправительные работы до двух лет, ограничение свободы на срок до трех лет. В списке также значатся арест на срок от трех до шести месяцев и лишение свободы на срок до трех лет. МЧС просит орловцев осознанно отнестись к последствиям своих поступков.

Выбор редакции

To Top
121