Общество

Ученые ВШЭ посчитали, что выпускники с удовольствием остаются в Орловской области

студенты

Ученые Высшей школы экономики назвали регионы, где выпускники с удовольствием остаются работать после вузов. Это Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Орловская область и Татарстан. Как уточняет «Российская газета», вузам этих субъектов удается не только удержать своих выпускников школ, но и привлекать ребят из других областей и краев.

В среднем по России примерно треть выпускников региональных вузов после получения дипломов меняет место жительства.

Сложная ситуация в Псковской, Владимирской, Тверской, Курганской, Волгоградской областях, Чувашии. Там абитуриенты неохотно выбирают местные вузы и не очень хотят ехать в эти субъекты на работу.

Кстати, в этом году выросло число абитуриентов из других регионов в Крыму. Так, в Севастопольском филиале МГУ их стало больше на 15%. Виды на море и перспективные профессии привлекают.

В Орловской области функционируют четыре образовательные организации высшего образования (4 государственных) и 6 филиалов государственных и негосударственных вузов (5 и 1 соответственно).

Численность студентов, обучающихся в государственных вузах и в филиалах государственных вузов,  в 2016 году составляла 30 521 человек, в том числе с полным возмещением стоимости обучения — 14 743, в негосударственных вузах и их филиалах — 145 человек.

В 2017 году заявили о своем желании поступить в орловские вузы уже более 10 тысяч подростков. К концу кампании их число должно увеличиться вдвое, считают в приемной комиссии.

Выбор редакции

To Top
121