Общество

В Орле внесли ясность по поводу бесплатного школьного питания

школьная столовая

На заседании комитета горсовета Орла 17 июля была внесена ясность по поводу обеспечения школьников города бесплатным горячим питанием. Мера соцподдержки остается в новом учебном году. Выделения льготников и перекладывания расходов на родителей не будет

— Предлагается привлечь бюджетный кредит в сумме 60 млн рублей. Срок погашения – 10 июля 2020 года. Ставка – 0,1%, — сообщил начальник финансового блока администрации Артем Митасов.  – Предлагается предоставить в качестве обеспечения залог — земельные участки на улице Автовокзальная, — добавил Митасов.

Это позволит увеличить расходы Орла на питание школьников. 5 млн рублей – погашение задолженности, 55 млн рублей – питание в новом учебном году (с 1 сентября по 31 декабря).

— Питание остается по старой схеме. 40 рублей на человека, — сообщил Митасов.

Депутат Александр Головин отметил, что дети все равно не едят в школьной столовой и решать вопрос нужно иначе.

— Кто вам хоть сказал, что не едят? – возразила заместитель председателя горсовета Раиса Дубровская. — Съездите в школу и посмотрите. В некоторых семьях – это единственная возможность покормить детей, — заявила депутат.

С экономической точки зрения, в условиях острого дефицита бюджета необходимо отказаться от этой меры соцподдержки, заявил Артем Митасов. Он напомнил, что организация питания школьников не является прямой обязанностью муниципалитета.

Однако выделение кредита, поправки в бюджет и залог комитет поддержал. Окончательное решение будут принято завтра, 18 июля, на сессии.

Выбор редакции

To Top
121