Общество

В Орле озвучили итоги опроса по бесплатному питанию школьников

питание

«Российская газета» приводит результаты опроса, которые проводили в школах Орла по поводу бесплатного питания школьников. Город задолжал поставщикам около 78 млн рублей, и решается вопрос об отмене обедов/завтраков для некоторых учащихся.

В опросе приняли участие более 27 тысяч родителей. Адресный принцип питания (обеспечение за счет бюджета только льготников) поддержали 48,2%, а 47,9% высказались против.

«Последние считают, что это приведет к социальным конфликтам среди школьников, которых формально разделят на бедных и богатых…» — пишет «Российская газета».

Завтра, 18 июля, состоится внеочередная сессия Орловского городского Совета. На ней планируется принять решение о получении еще одного кредита, чтобы расплатиться с долгами. Возможно, будет озвучена судьба бесплатного школьного питания. Долги по нему растут год от года. Область компенсирует 50% расходов, однако субсидия предоставляется только после полных расчетов с поставщиками. В Орле предпринимателям приходится добиваться денег через суды. Кроме того, город несет ответственность в виде пеней, штрафов и расходы по судебным издержкам. Обеспечение питания школьников — это не обязанность города, а «жест доброй воли». Еще сити-менеджер Михаил Берников предлагал отказаться от этих расходов. В крупных городах Мценске и Ливнах Орловской области подобных проблем нет.

Напомним, долгами за питание школьников в Орле занялась прокуратура. Рассматривается вопрос о возбуждении дел по статьям «Халатность» и «Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности».

Выбор редакции

To Top
121