Общество

Благодаря инициативе Орловской области в стране ввели понятие «прудовая аквакультура»

3447631_rybak-lovit-rybu-kartinka

Президент России Владимир Путин подписал поправки в закон об аквакультуре. Речь идет о пунктах, связанных с разделением сфер деятельности по типам водоемов. Так, по инициативе Орловской области в документ включили новое понятие – «прудовая аквакультура».

Как уточняет портал «Орелград», раньше в рамках кодекса действовали одинаковые требования как к участникам промысла в океане, так и к тем, кто удит в прудах. С инициативой внести изменения в закон об аквакультуре выступили представители Орловской области.

— Изменения направлены на исключение предъявления к предпринимателям, осуществляющим прудовую аквакультуру на прудах, образованных водоподпорными сооружениями на водотоках, необоснованных требований органов государственной власти, связанных с подменой видов товарного рыбоводства, — сообщили в аппарате орловского бизнес-омбудсмена. — В частности, в законе предусмотрена возможность использования лесов для ведения, в том числе товарной аквакультуры. Уточнено понятие прудовой аквакультуры. Закреплено положение о том, что в прудах, образованных водоподпорными сооружениями на водотоках, рыбоводные участки не выделяются.

Проект поправок был рожден на основе жалоб, которые поступали от орловских рыбоводов. Дело в том, что до последнего времени закон не выделял такую сферу деятельности как прудовая аквакультура. Это давало надзорным органам возможность предъявлять рыбоводам завышенные требования.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121