Главное

ТБО, «Непрец» и Ока: Вадим Потомский обсудил с орловцами экологические проблемы

40859
Фото Андрея Сасина

Очередная личная встреча губернатора Орловской области с жителями региона по итогам «Прямой линии» прошла накануне, 14 июля, в кабинете главы региона.

На встрече были обсуждены вопросы полигона твердых бытовых и пищевых отходов и возможность загрязнения Оки в результате работы полигона, сообщает пресс-служба облправительства.

Глава региона отметил, что Орловская область связывает большие планы с реализацией компанией «ЭкоПолис» комплексного экологического проекта по созданию нового полигона и высокотехнологичного мусороперерабатывающего ЭкоТехноПарка.

Место строительства полигона было определено  с учетом действующего природоохранного законодательства. Проект мусороперерабатывающего завода прошёл государственную экологическую экспертизу и имеет положительное заключение. Техническая документация проходит экспертизу.

«После пуска этого важного объекта, предусматривающего внедрение новейших методик сортировки отходов, старый полигон будет рекультивирован», — сообщил Вадим Потомский.

Губернатор уточнил, что ввод мусороперерабатывающего завода в эксплуатацию не приведет к увеличению тарифов за вывоз мусора. Предприятие будет получать прибыль за счет вторичного сырья. Кроме того, на заводе будут применяться самые современные технологии.

Прокурор Орловской природоохранной межрайонной прокуратуры Ирина Булгакова сообщила, что для ЭкоТехноПарка разработан проект санитарно-защитной зоны, который учитывает все возможные факторы воздействия на окружающую среду. Территории памятника природы «Балка Непрец» в эту зону не входят. В настоящее время Управлением экологической безопасности и природопользования Орловской области проводится работы по определению границ балки.

По информации врио руководителя регионального Роспотребнадзора Александра Румянцева, ведомство проводит регулярный мониторинг состояния реки Оки и фактов загрязнения водоёма не было отмечено.

Подводя итоги встречи, губернатор Орловской области отметил, что открыт для широкого обсуждения всех проблем, в том числе экологического характера. – Уверен, после «Прямой линии» Президента России Владимира Путина диалог власти и граждан выйдет на качественно новый уровень и не потеряет своей эффективности, — резюмировал Потомский.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Новый полигон ТБО под Орлом планируют ввести в конце 2017 года

 

Выбор редакции

To Top
121