Общество

Группа компаний «Протон» в 2017 году планирует выручить более 4 млрд рублей

протон

Губернатор Орловской области Вадим Потомский сегодня, 13 июля, побывал в производственных цехах Группы компаний «Протон».

АО «Протон» является ведущим производителем оптоэлектронной техники в России. Предприятие успешно работает на рынке с 1972 года и владеет современными технологиями по производству оптоэлектронных приборов, осуществляет полный цикл производства от кристаллов до законченных изделий.

Продукция предприятия успешно эксплуатируется во многих регионах России и идёт на экспорт в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Вадим Потомский, осмотрев работу производственных подразделений, отметил, что за много лет существования предприятия оно прошло разные этапы и даже процедуру банкротства. — Это один из немногих примеров в Российской Федерации, когда процедура банкротства, которая и подразумевает оздоровление производства, пошла на пользу компании. Предприятие не только не пропало и восстановилось и стало развиваться, — сказал губернатор.

По словам генерального директора Вячеслава Меньшова, на предприятии практически нет вакансий.  — Инженеров мы готовы брать и то не так много: конструкторов, технологов. Причём берём при большом выборе. В большей части устраиваем тех студентов, кто проходит практику у нас и уже работает, начиная с третьего курса.  Мы знаем, что из этих людей получится. Со стороны к нам попасть не так-то просто, — уточнил Меньшов.

— Но, тем не менее, на пенсию никого не «выдавливаем», люди работают столько, сколько им по силам и на пенсию идут исключительно по собственному желанию, — добавил он.

Губернатор в свою очередь отметил, что многие орловцы хотят работать на предприятии: «Устойчивая заработная плата, плюс ко всему, рабочие, уходящие на пенсию по собственному желанию, по программе «Кадры» получают от предприятия от 12 и более окладов».

Средняя заработная плата в Группе компаний различная: на «Протоне» она  составляет 38 307 рубля, рабочие «Протон Электротекса» получают около 27 300 рублей, сотрудники «Протон-Импульса» — 26 000 рублей.

— Но зарплата прилично растёт, потому что темпы роста самих предприятий позволяют рост этой зарплаты отрабатывать. У нас нет задолженностей по налогам и семь конструкторских бюро, за счёт которых и живём», — уточнил руководитель акционерного общества.

В 2016 году объём отгруженной продукции собственного производства АО «Протон» составил 1,35 млрд рублей. Объем налоговых платежей порядка 259 млн рублей, том числе 77,7 млн рублей пошли в областной бюджет. Объем средств, направленных на развитие производства составил 51,7 млн. рублей.

За шесть месяцев 2017 года объем отгруженной продукции собственного производства составил  621,3 млн. рублей — это107,9 % к уровню 2016 г. Объем средств, направленных на развитие производства – 53,3 млн. рублей.

— Этим предприятием можно только гордиться и ставить в пример  производственником. «Протон» не берёт кредитов и живёт за счёт своих собственных средств и оборотов, а значит, оно может развиваться. Здесь надо брать уроки мужества и уроки управления», — подвёл итог в завершении встречи Вадим Потомский.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Светильники и светофоры: Потомский посетил цеха АО «Протон»

 

Выбор редакции

To Top
121