Общество

Орловские исторические крепости и усадьбы сдадут в аренду за 1 рубль

40419

В Орловской области в программу льготной аренды объектов культурного наследия включат здания-памятники в областном центре, а также усадьбы и крепости. Речь идет об объектах, которые находятся в плачевном состоянии и нуждаются в реконструкции.

Новые возможности для восстановления памятников открывает программа льготной аренды объектов культурного наследия, когда плата за пользование зданием составляет всего один рубль в год, взамен на гарантию сохранения объекта. Соответствующее постановление разработали в правительстве Орловской области. Документ служит для привлечения инвестиций в процесс реставрации и сохранения объектов культурного наследия, которым грозит физическая утрата.

По условиям такой аренды, ремонт или реконструкция должны иметь капитальный характер и проводиться в соответствии с требованиями федерального законодательства в течение семи лет.

В случае невыполнения арендатором взятых обязательств предусмотрены штрафные санкции и доначисление арендной платы по полной рыночной стоимости за весь срок.

Как сообщают в областном правительстве, в настоящее время власти формируют список объектов культурного наследия, которые будут участвовать в программе. В первую очередь в него планируется включить здания-памятники, расположенные в городе Орле по адресам: ул. Старо-Московская, д. 55; ул. Октябрьская, д. l; ул. Салтыкова-Щедрина д. 5; ул. Карачевская, д. 36; ул. Розы Люксембург, д. 15; ул. Гагарина, 28. Также шанс на восстановление могут получить  Охотников замок, Сабуровская крепость, усадьбы Голицыных, Новосильцевых, Милорадовых, Мамонтова.

Выбор редакции

To Top
121