Общество

В Орле жильцы переулка Черемховский через суд спасли дома от сноса

черемховский

Споры между жильцами переулка Черемховский в Северном районе Орла, застройщиком «Домстрой» и мэрией начались еще много лет назад. Тогда чиновники разрешили построить высотку, перекрыв площадку забором и, тем самым, отрезав жильцов от дороги. Сначала за орловцев заступилась прокуратура, сообщает «Российская газета».

Уже позже на сторону жильцом встал Орловский областной суд. Как сообщает издание, местные жители объединились в ТОСы, чтобы подать иск в суд на горадминистрацию. Мэрия еще в 2009 году постановила дома — снести.

«Мэрия утвердила проект планировки территории, ограниченной шоссе и четырьмя улицами. Он был опубликован на официальном сайте администрации, а позже его обсудили на публичных слушаниях. Однако выяснилось, что проекты не совпадают. Жителей попросили обсудить один документ, а затем утвердили совершенно другой», — пишет издание.

Согласно поставлению, администрация отдала территорию частного сектора под многоэтажку. Кроме того, исключила из проекта парк. Суд решил, что постановление не соответствует генеральному плану. Оказалось, что чиновники не учли опорный план, не представили постановление в СМИ. Все земельные торги проводили на основании постановления, который имеет меньшую юридическую силу, нежели генплан.

После долгих судебных процессов суд отменил действие постановления и признал, что мэрия нарушили право орловцев на благоприятную окружающую среду.

Выбор редакции

To Top
121