Общество

В Ливнах несколько предприятий пострадали от атаки вируса Petya

petyaa

Вирус Petya, который на днях парализовал работу крупных компаний и небольших фирм по всему миру, добрался до Орловской области. В Ливнах сразу несколько организаций не уберегли корпоративную почту от вредоносной программы.

Как сообщила орловским СМИ заместитель главы администрации города Ливны Людмила Полунина, на местных предприятиях зафиксированы случаи шифрования данных.

— Наш город, конечно, не такой крупный и центральный как Москва, но тем не менее вирус добрался и до нас, создал угрозу IT-пространству. Опасность его в том, что он распространяется через социальные коммуникации, — уточнила Людмила Полунина.

Механизм прост, сотрудник фирмы приходит на работу, открывает некое электронное письмо в корпоративной почте и запускается вирус. Petya заражает жесткий диск, шифруя данные на нем. За разблокировку требуют выкуп.

— Мы обращаемся к айтишникам и руководителями предприятий города Ливны с просьбой быть осторожными при работе с электронной почтой, последствия могут быть серьезными. Вирус требует по 300 долларов за одну шифровальную единицу для разблокировки, — предупредила собеседница «Ливны ТВ«.

Напомним, накануне стало известно, что вирус парализовал работу орловского завода по производству керамической плитки.

Выбор редакции

To Top
121