Общество

В Орловской области возродят храм Казанской иконы Божией Матери

храм Моховое
Фото Сергея Мокроусова "Орловская правда"

В селе Моховом Новодеревеньковского района сегодня, 26 июня, прошёл торжественный молебен в честь начала реконструкции  церкви  постройки 1777 года.

Богослужение, в котором приняли участие представители регионального правительства, почётные гости и жители села, провел епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий, сообщает пресс-служба губернатора.

Реконструкция церкви будет производиться на пожертвования и спонсорские средства. Зампред по АПК Дмитрий Бутусов отметил, что символично, что молебен в честь начала реконструкции храма, построенного по инициативе Иосифа Шатилова, предваряет значимый для всех аграриев Шатиловский сельскохозяйственный форум.

«К этому событию мы шли два года. Была проведена серьезная работа с инвесторами и спонсорами. Я уверен, что возрождение храма станет началом возрождения этого удивительного  уголка Орловщины», — сказал Бутусов.

После богослужения гости посетили музей истории Шатиловской сельскохозяйственной опытной станции.

Напомним кирпичная церковь в селе Моховое была построена на средства крупного сельскохозяйственного и общественного деятеля, президента Московского общества сельского хозяйства Иосифа Николаевича Шатилова.

Храм, который представляет собой двусветный четверик, перекрытый восьмидольным сводом, был закрыт в 1930 году. В настоящее время верхние ярусы колокольни сломаны. Вопрос о его реконструкции был поднят в прошлом году на аграрном форуме «Шатилово».

 

 

Выбор редакции

To Top
121