Общество

Котики Орла в опасности

кот прививки

Сотрудниками отдела вирусологии Россельхознадзора на днях было проведено вскрытие трупа кошки для установления причины смерти. Оказалось, что к гибели животного привела остановка дыхательного центра из-за отека легких. Кроме того, специалисты обратили внимание на  общую интоксикацию организма. Причиной всего стал вирус панлейкопении кошек (кошачья чумка).

Это страшное заболевание ведет к смерти 90% зараженных котят, умирает каждая вторая взрослая кошка. Вирус поражает желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, сердце, ведет к интоксикации и обезвоживанию. Болезнь очень быстро передается от больного животного к здоровому. Известны случаи, когда в подвалах многоквартирных домов находили десятки трупов уличных котов, пораженных чумкой.

Кошка перестает кушать, у нее поднимается температура, во рту образуются язвочки, начинают слезиться глаза. Она теряет силы и жалобно мяукает. Если даже вы быстро заметите симптомы и отвезете питомца к ветврачу, никакой специалист не гарантирует выздоровление даже с капельницами, витаминами и прочим. Снимаются только симптомы.

Для человека эта болезнь опасности не представляет. Не опасен вирус и для котов, которые вовремя привиты

Выбор редакции

To Top
121