Общество

Сотрудники «Орловского Полесья» проведали зубров

Сотрудники Национального парка Орловской области на минувшей неделе, 16 июня, совершили выезд на территорию охотпользователя ИП «Чавгун» — самого крупного вдоль границы Парка со стороны Калужской области.

На данной территории в летнее время года располагается часть Центральной группы зубров. По информации пресс-службы «Орловского Полесья», ИП «Чавгун» в течение пяти лет является партнёром нацпарка в охране редких животных. В рамках договорённостей охотопользователь занимается охраной территории и передаёт информацию учёным о перемещениях и местонахождении зубров.

Группа сотрудников «Орловского Полесья» проехала по территории парка. Зубры встретились учёным по дороге в Калужскую область на границе Парка. Несмотря на то, что животные достаточно крупные, они очень быстро передвигаются и попали в поле зрения зоологов всего на несколько минут.

полесье

Стоит отметить, что в тёплое время года зубриные стада делятся на мелкие группы и уходят за пределы национального парка «Орловское полесье» в смежные угодья.  С мая до конца июня у самок проходит период отёла и в это время животные особо уязвимы, и требуют повышенного внимания со стороны службы охраны.

Для обеспечения надежной охраны зубров необходима всегда свежая и достоверная информация об их местонахождении.

Большое внимание сотрудники «Орловского Полесья» уделяют мониторингу зубров вне его пределов, особенно в зонах повышенного риска. Во время плановых рейдов службы охраны сотрудники Парка проводят обследования сопредельных территорий для получения информации о количестве зубров, их перемещениях и наиболее посещаемых местах. Это обеспечивает возможность контроля прилегающих территорий как Калужской, так и Брянской областей.

Фото: Олег Пригоряну

 

Выбор редакции

To Top
121