Общество

Вадим Потомский прокомментировал вопрос орловчанки, заданный Путину

Вадим Потомский

Губернатор Орловской области Вадим Потомский дал комментарий «Лайфу» по поводу вопроса президенту Владимиру Путину, который задала 15 июня в ходе «прямой линии» инвалид первой группы Клавдия Ставцева из Орла. Женщина пожаловалась главе государства на перебои в лекарственном обеспечении федеральных льготников. Путин обещал разобраться.

«На самом деле, она получает в полном объёме по федеральной льготе, — заявил губернатор. — Но 807 рублей — этих денег не хватает. Лекарства дороже! Надо пересматривать сумму компенсации на эти лекарства», — заявил губернатор Вадим Потомский корреспонденту Лайфа.

Глава Орловщины отметил, что этот вопрос поднимают многие субъекты.

Напомним, основная заявка на препараты для федеральных льготников формируется в рамках выделенных лимитов, дополнительная – в рамках полной потребности пациентов в лекарствах. По первой заявке все препараты закупаются своевременно. Финансирование дополнительной заявки возможно за счет сложившейся экономии по торгам при проведении госзакупок либо при получении дополнительных средств. В  первую очередь обеспечиваются пациенты, нуждающиеся в гемодиализе, а также пациенты с бронхиальной астмой, эпилепсией, сахарным диабетом и другими тяжелыми заболеваниями. В регионе рассматривали возможность привлечения средств Обязательного медицинского страхования для таких пациентов. Это позволило бы снять остроту вопроса с обеспечением дорогими лекарствами.

Выбор редакции

To Top
121