Общество

Андрей Усиков встретился с авторами обращения Путину про ветхое жилье

жители

«Вы стараетесь, а мы живем». Именно так жители аварийного дома №99А по улице 1-я Курская встретили главу администрации Орла Андрея Усикова, начальника городского хозяйства Романа Игнатушина, руководителя ЖРЭПа Юрия Чемерова. Поводом для визита послужило видеообращение одного из жителей на прямую линию к президенту РФ Владимиру Путину.

pereselncy

— Наш дом 1939 года постройки. Первый раз он был признан аварийным в 2008 году. Но это решение было отменено. Очередным составом администрации города было принято решение о признании аварийным в 2013 году. Совсем недавно пришло письмо о том, что сроки переселения перенесены на 2022 год. Владимир Владимирович, наведите порядок в администрации города Орла, мы боимся, что крыша рухнет, — рассказал в ролике орловец.

жители

Уже на месте сити-менеджер Андрей Усиков постарался успокоить жителей, объяснив, что до 1 сентября 2017 года власти, в соответствии с программой, переселяют дома, вставшие на учет до 1 января 2012 года. Сейчас, по поручению губернатора Вадима Потомского, чиновники договариваются с застройщиками (ГРИНН, «Зенит») о том, кто же возьмет на себя переселение дома на Курской. Предположительно его отдадут «Орелстрою», однако по словам Усикова, «в компании еще не ответили однозначно».

dsc_0519

— Ваш дом стоит 53 в очереди. Вы поймите, когда была программа по переселению областной, мы все работы осуществляли за счет федерального центра. Тогда в среднем в год мы расселяли по 20-25 домов, поэтому из учета средней цифры вам ответили, что ваш дом переселят к 2022 году. У нас сейчас 131 аварийный дом. До тех пор пока нам на 100% не ответит застройщик — что-то сказать сложно. До пятницы ждем ответ, а в следующую среду мы в администрации вас ждем. Вы послушайте, мы 115 домов уже переселили. Нам нужно еще 2,5 млрд рублей. Где мы такие деньги возьмем? Без Москвы мы эту проблему не решим. Я попрошу вас немного терпения набраться. Я сделаю все возможное, чтобы ваш дом скорее переселили, — подчеркнул Андрей Усиков.

dsc_0515 dsc_0532

— Мы не купаемся по полгода. Мне мой сказал «не будет у нас грехов, раз не моемся». Мы замучались в этих бараках жить. Я до 2022 года могу вообще не дожить. Мы уже никому не верим. Если бы вы пожили у нас, вы бы поняли, — парировали жильцы.

По словам главы администрации Орла, город в 2017 году планирует за свой счет купить 17 квартир для переселенцев. Для этих целей в бюджете предусмотрели 26,5 млн рублей.

 

 

Выбор редакции

To Top
121