Общество

В Орле руководителя УК лишили свободы за долг энергетикам в 12 миллионов рублей

symbol photo

Директор двух управляющих компаний не перечислял Орловскому энергосбыту плату за электроэнергию, полученную от жильцов. Сумма долга превысила 12 миллионов рублей. За причинение ущерба руководителя лишили свободы на два с половиной года.

По версии суда, руководитель управляющих компаний ООО «Жилсервис «Стрелецкое» и ООО «Водсервис» Владимир Шананин задолжал ООО «Орловский энергосбыт» 12 млн рублей. Директор на протяжении нескольких лет не перечислял средства ресурсоснабжающей компании, которые получал от жителей за электроснабжение.

Как выяснила прокуратура, руководитель расходовал платежи за «свет» на выдачу займов, зарплату руководителю и иные хозяйственные нужды. В связи с этим в отношении Шананина были возбуждены уголовные дела (по статье 165 ч. 2 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»). И даже после этого обвиняемый продолжал игнорировать постановления и тратил положенные для погашения долга средства на нужды УК.

В итоге суд признал руководителя УК виновным в причинении ущерба и неисполнении решения суда и постановил лишить его свободы на 2,5 года. Также директора обязали вернуть долг ресурсоснабжающей компании. В противном случае приставы вынуждены будут реализовать его имущество. Тогда «с молотка» уйдут арестованные автомобиль, земельный участок и гараж должника.

Как уточняют в ООО «Орловский энергосбыт», это не первое уголовное дело в отношении руководителей и учредителей управляющих компаний, которые перестали исполнять договорные обязательства. Так, в 2015 году директор «ЖЭУ № 29» осужден на два года лишения свободы за долги перед компанией». В настоящий момент из его заработной платы удерживаются денежные средства, а имущество готовят к торгам.

Выбор редакции

To Top
121