Общество

Вадим Потомский: Вера и Бог — нам сегодня это крайне необходимо

вятский посад

Сегодня, 9 июня, в поселке Вятский Посад Орловской области был открыт православный центр. Он включает в себя прекрасный семикупольный храм, небольшую церковь, семинарию, школу. На открытии с поздравлениями выступили гости и губернатор Вадим Потомский, который помогал в возведении центра.

— Я поздравляю вас с открытием православного центра в Вятском Посаде Орловского района, — сказал глава региона. — Я благодарен тем, кто оказывал содействие в строительстве этого уникального православного комплекса. Не много в России есть таких мест, но с каждым годом, я убежден, они будут появляться. В них есть серьезная необходимость, — подчеркнул Вадим Потомский.

Он напомнил, что 26 июля 2016 года здесь был патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который освятил колокола и купола храма. На строительство ушли один год и семь месяцев.

— Благодаря благословению патриарха и святым молитвам отца Илия, у которого появилась идея, построен этот центр. Убежден, что это будет одно из самых посещаемых мест на Орловщине. Здесь будут учиться и воспитываться дети в духе истинной веры. Каждый год отсюда будут выпускаться 150 ребят, которые будут смело идти по жизни сильные духом, — заявил Вадим Потомский.  — Школа будет с 1 по 11 класс. Без особого отбора: она будет очень доступная и со всеми необходимыми условиями, — сообщил губернатор.  — Вера и Бог  — нам сегодня это крайне необходимо, — подчеркнул Вадим Потомский.

Он особо отметил, что при строительстве не использовались бюджетные средства – исключительно пожертвования.  Губернатор сообщил, что и далее центр будет сам себя обеспечивать. При нем планируется построить серьезный аграрный комплекс: тепличное хозяйство, молочное производство.

Заместитель полномочного представителя президента России в ЦФО Николай Овсиенко назвал открытие центра историческим событием.

— Самое главное – здесь будет жизнь, здесь будет звучать смех детей и будет радость. Ребята  получат то самое образование, которого, может быть, нам сейчас и не хватает, — отметил Овсиенко.  — Они будут получать духовный стержень вблизи великой святыни. Орловщина приобрела еще одну скрепу, куда устремятся паломники не только из Центрального федерального округа, но со всей России, — подчеркнул  Николай Овсиенко

Глава «Газпрома» Алексей Миллер признал, что компании приятно внести свой вклад в благое дело. Он преподнес в дар книгу «Симфония на Ветхий и Новый завет», которая была написана более 100 лет назад и издана в 1911 году Игнатом Лукьяновичем Тузовым.

— Хотелось бы, чтобы эта книга начала формирование библиотеки духовного центра, — сказал Алексей Миллер. — Она обращена ко всем людям православной христианской веры и тем, кто находится на дороге к вере.

Кроме того, Миллер передал от настоятельницы женского Свято-Введенского монастыря игуменьи Варвары в дар  мощевик с частицей мощей святителя Игнатия Брянчанинова, который являлся учителем всех современных монахов.

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова в своем поздравлении подчеркнула взаимосвязь здоровья духовного и телесного.

— Здоровье физическое невозможно без здоровья духовного, — сказала руководитель минздрава.  — Это тот остов, который формирует организм человека, личность с раннего. Замечательные школы будут здесь прививать веру в добро, свет, справедливость, высокую связь с небом. Это поведет потом каждого маленького человечка. И он никогда не будет укорачивать жизнь плохими привычками и какими-то другими дурными особенностями.

Генеральный директор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов в своей речи напомнил, что в этом году будет 100 лет Октябрьской революции. На долю русского народа выпали серьезные испытания: было разрушено огромное количество храмов и церковь понесла большие потери.

— Отрадно видеть, что за последние годы начало возрождаться православие. Идет работа по восстановлению. Государство принимает в этом участие, но основная часть средств – это пожертвования.  Это говорит о том, что люди устали от безверия и безбожия. Очень отрадно, что такие храмы открываются и возрождаются. Это знаковое событие для области, — сказал  генеральный директор корпорации «Ростех».

Напомним, крест в основание строительства храма Сретения Господня освящен 23 сентября 2012 года  духовником патриарха Московского и всея Руси Кирилла схиархимандритом Илием. Проект разработан в мастерской «АС-про» под руководством архитектора Фёдора Афуксениди (одна из самых известных его работ — храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя в Сочи). Строительные работы начались в 2015 году. Летом 2016 года купола и колокола храма освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В православном центре в Вятском Посаде будут семинария и школа, ремесленные мастерские. В дальнейшем планируется открытие монастыря.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Сергей Чемезов: Люди устали от безверия и безбожия

Алексей Миллер передал Вятскому Посаду мощи учителя всех современных монахов

Вероника Скворцова: Здоровье физическое невозможно без здоровья духовного

Сергей Чемезов: Люди устали от безверия и безбожия

В Вятском Посаде открыли православный центр

Выбор редакции

To Top
121