Общество

Питерские зоологи изучают поведение орловских зубров

зубр

Группа зоологов из Санкт-Петербургского государственного университета под руководством Егора Малашичева решили изучить проявления межполушарной асимметрии в поведении зубров национального парка «Орловское полесье». Оказалось, что для животных важно определять не только позицию вожака в стае, но и обращать внимание на то, с правой или левой стороны они находятся к друг другу. 3-1

«Выбирая положение относительно сородича, животное определяет, в какой половине поля зрения его держать. Зрение многих позвоночных животных устроено так, что информация, воспринимаемая левым глазом, в первую очередь поступает и обрабатывается в правом полушарии мозга, и наоборот. Так как функции и возможности левого и правого полушарий различны, то и восприятие ими информации будет различным», — отмечают исследователи.

Благодаря помощи сотрудников парка члены научной группы Андрей Гилев и Карина Каренина смогли собирать данные о зубрах в специальных укрытиях.  Исследователи в трёх разных местах по нескольку дней жили в скрадке и подкормочных площадках.

11-1

Выбор редакции

To Top
121