Общество

В Орловской области уровень легализации неофициальных работников увеличился на 11,5%

В Орловской области подвели итоги работы в направлении легализации трудоустройства и ликвидации «серых» зарплат.

Только в текущем году в регионе выявили более 6,5 тысяч работников без официального оформления.
Заседание комиссии по вопросам снижения неформальной занятости населения состоялось в Сосковском районе не случайно. Именно в этой территории отмечают одни из лучших показателей по снижению уровня «серых» зарплат. Как отметили представители областного правительства, благодаря наработанному опыту эффективность работы по снижению неформальной занятости по сравнению с прошлым годом повысилась почти на 11,5%.

Так, с начала года в Орловской области выявлены свыше 6,5 тысяч работников без официального оформления. Трудоустройство большинства из них удалось легализовать. В Сосковском районе активно ведут работу с владельцами личных подсобных хозяйств, которые обрабатывают угодья площадью свыше 2,5 га и обязаны зарегистрироваться в качестве предпринимателей.

Как подчеркивают в областном правительстве, чтобы вывести зарплату из «тени» используются различные приемы и методы. К примеру, в администрации Орла не так давно поставили экспериментальный почтовый ящик для анонимного сбора информации о недобросовестных работодателях, использующих нелегально занятых работников. Опыт используют наряду с «горячими линиями», которые принимают информацию о нарушениях трудового законодательства.

Напомним, в феврале этого года Губернатор Орловской области Вадим Потомский подписал соглашение о минимальной заработной плате в Орловской области на 2017 год. По мнению главы региона, соглашение используется как основной финансовый инструмент против выплаты «серых» зарплат. Утвержденный минимальный уровень заработной платы в Орловской области на 2,5 тыс. рублей выше, чем тот, который установлен в стране.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Орловской области увеличилась минимальная зарплата

Зарплата, дороги и завтраки: Потомский встретился с профсоюзным активом

 

Выбор редакции

To Top
121