Общество

В Орловской области ожидаются грозы, град и сильный ветер

молния

По прогнозу Орловского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с 21 часа 31 мая по 21 час 1 июня на территории области будет облачно с прояснениями. Местами пройдут  грозы, град. Порывы ветра могут достигать до 15-20 метров в секунду.

В связи с неблагоприятным метеорологическим явлением вероятны происшествия, связанные обрывом линий электропередач и связи, затруднениями в работе транспорта, нарушениями в работе системы ЖКХ.

ГУ МЧС России по Орловской области рекомендует убрать с незастекленных балконов и из дворов незакрепленные предметы, плотно закрыть окна.

Если сильный ветер застал на улице, спасатели советуют укрыться в подземных переходах или в подъездах зданий. В МЧС предостерегают от нахождения у стен домов при сильном ветре, так как возможно падение кровельных материалов. Как показал ураган в Москве, опасность представляют остановки общественного транспорта, рекламные щиты, деревья.

Если гроза застала вас за рулем мотоцикла или велосипеда, нужно оставить транспортное средство и отойти от него. Не стоит продолжать и поездку на автомобиле, поскольку не исключены нарушения в работе электроники. Нужно остановиться и переждать ненастье. Важно, чтобы рядом не было реки, озера или пруда, поскольку вода – хороший проводник, а удар молнии распространяется в радиусе 100 метров от водоема.

Напомним, 29 мая в Москве непогода унесла жизни 15 человек, несколько сотен находятся в больнице с различными травмами. Общий ущерб от непогоды предварительно оценивается в 1 миллиард рублей.

Выбор редакции

To Top
121