Общество

«Синий омлет»: в Орле обсуждают отказ от бесплатного школьного питания

питание

В горадминистрации  Орла сегодня, 30 мая, директора школ, депутаты горсовета и облсовета, общественники пытались решить судьбу школьного питания на новый учебный год. В преддверии жарких дискуссий стороны сошлись на том, что питание у детей должно быть, вот только платное, раздельное или бесплатное?

В первую очередь, чтобы прояснить коллапс замначальника управления образования Татьяна Фильчинкова  рассказала, что питаются в Орле около 30 тысяч школьников в 43 школах. Сейчас завтрак в день обходится родителям в 40 рублей, обед в продленке стоит 12 рублей. В 2017 году на питание планируют потратить 92,2 млн рублей, из который на погашение кредиторки пойдет 35 млн рублей. Из областного бюджета соцзащита планирует попросить субсидий в размере 46 млн рублей.

Более того, как сообщили на встрече, представили управления образования решили провести опрос и узнать у родителей, какое питание в школах оставлять в условиях кризисного состояния бюджета. Опрос показал, что около 94% родителей выступили «за» бесплатное питание, 13,7% за адресное питание (многодетным семьям, матерям одиночкам, тем родителям, чья зарплата меньше прожиточного минимума).

Директор школы №27 призвала выбрать всех адресное питание. По ее мнению, половина из того, чем кормят в столовой, просто выкидывается.

— Дети пошли капризные. Омлеты и сырники уже не едят. У меня ребенок. В первую очередь покупает то, что продают в буфете. Я считаю, следует адресно кормить детей, ведь отходы появляются не от того, что детей плохо кормят, а от того, что малыши просто не приучены к культуре питания, — сказала Елена Пузанкова.

Однако директор школы №6 отметила, что нельзя детей разделять. По словам Светланы Красновой, есть дети, которые съедают порции за двоих. Время войны прошло, но дети до сих пор складывают черный хлеб в кармашек.

Индивидуальный предприниматель Андрей Косинский, организующий питание школьников, потребовал у муниципальных предприятий вернуть долги.

— Необходимо привлекать финансы извне. Многие школы не расплатились со мной за июнь 2016 года. Я пытался уже не брать контракты, но других вариантов у муниципалитета просто нет. Мне не дают даже бросить мою работу! — воскликнул Андрей Косинский. — Родительские деньги, конечно, нужны. Более того, меню должно быть сбалансированным. Как только мы получим новый источник финансирования, изменится и содержание питания. Вы поймите, что на 40 рублей — какое там сбалансированное питание? Кроме того, привлекательность каши не вырастет, если ребенка дома не приучили ее есть. Мы не сможем кормить одними углеводами. Надо вводить общественный контроль и проводить работу с родителями. Дети 25% суток проводят в школе и без питания им не обойтись, — заключил Косинский.

Выступление предпринимателя явно не понравилось представителям родительского комитета, которые отстаивали бесплатное питание.

— Около 90% договор проводили вне конкурсных процедур. Почему всегда договариваются только с одним и тем же? Почему не дают возможность выбрать разных поставщиков? Губернатор предлагал ввести центр закупок детского питания, но пока ничего. Более того, КСП представляла отчет, где цифры поставщиков были завышены в несколько раз, — отметили родители.

Представители общественного образовательного совета попросили не делить детей на богатых и бедных. В случае если власти примут адресное питание, то одни будут есть «как полагается», другие «пиццу доедать». Дети начнут разделять друг друга и спровоцируют школьные касты.

— Питание должно быть горячее у всех, — отметила начальник отдела санитарного надзора  орловского Роспотребнадзора Елена Переверзева. — «Синий» омлет можно тоже сделать симпатичным, надо только захотеть. И отмахнуться от вопроса тоже так просто не удастся. Директора школ потом будут нам отчитываться о том, рассмотрели ли они все меню и как привлекли средства родителей, — отметила Елена Переверзева.

Точку в вопросе питания предстоит поставить депутатам на июньской сессии горсовета. А пока управление образования Орла до 9 июня от всех желающих ждет предложения и замечания, чтобы специалисты в срок успели подготовить проект решения депутатам.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121