Общество

Тургеневская премия: в Орле прошло заседание экспертного совета

39137
Фото Андрея Сасина

В рамках фестиваля «Мода на русское» в Орле в музее писателей-орловцев накануне, 26 мая, прошло заседание экспертного совета по учреждению международной литературной премии Тургенева.

Планируется, что  премия будет присуждаться  за сохранение и продвижение русской культуры за рубежом.

В работе экспертного совета приняли участие гости и члены экспертной группы вице-губернатор Александр Бударин, руководитель администрации губернатора и регионального правительства Вадим Соколов, зампредправительства по социальной политике Сергей Ступин, председатель общественного фонда «Культурное движение» Елена Шаренкова и организатор фестиваля Ирина Никишонкова, представители культурной общественности региона, а также писатель, общественный деятель Лола Елистратова и писатель Елена Ронина.

По словам Александра Бударина, учреждение международной Тургеневской премии имеет особую значимость для его региона, так как может стать уникальным брендом Орла как литературной столицы России, сообщает пресс-служба облправительства.

Идею премии поддержали в Министерстве иностранных дел РФ и Министерстве культуры РФ. Официальный представитель МИД России Мария Захарова, в обращении к жителям Орловской области отметила, что учреждение международной Тургеневской премии будет способствовать сохранению и продвижению русской культуры за рубежом.

Эту инициативу также высоко оценил режиссер Андрей Кончаловский. Экспертная группа на встрече обсудила номинации премии, учредителей и финансирование.

Напомним, в Орле с 26 по 27 мая проходит Международный фестиваль «Мода на русское». Идея фестиваля принадлежит региональному общественному фонду «Культурное движение». Мероприятие проводится при поддержке губернатора Вадима Потомского, правительства Орловской области, администрации Орла, музея имени И. С. Тургенева, ОГУ им. И. С. Тургенева, государственного академического театра им. И. С. Тургенева и Союза женщин России.

Подробная информация размещена на сайте фестиваля www.moderus.info

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Орле прошёл открытый показ фильма «Две женщины»

Тургенев по-новому: орловцы увидели спектакль московского театра «Он и Она. Переписка»

«Мода на русское»: погода внесла коррективы в афишу фестиваля

Вадим Потомский: Орловская область – край с богатыми литературными традициями

 

 

Выбор редакции

To Top
121