Общество

Орловский областной суд защитил права дальнобойщика

грузовик

Сотрудниками ДПС в Орловской области 26 ноября 2016  года для проверки документов был остановлен житель Курской области Тубольцев, управлявший автомобилем марки МАЗ с прицепом.

По мнению полицейских, водителем не были соблюдены требования законодательства о прохождении предрейсовых контроля технического состояния транспортного средства и медицинского осмотра. Были составлены протоколы об административных правонарушениях по ч.2 и ч.3 ст. 12.31.1 КоАП РФ и вынесено постановление о штрафе в 30000 рублей.

Орловский районный суд, рассматривая жалобу водителя, согласился с постановлением ГИБДД.

При проверке решений областным судом было установлено, что индивидуальным предпринимателем заключен договор на выполнение платных услуг с ОБУЗ «Поныровская центральная районная больница» Курской области для медицинского освидетельствования водителя. Приказом Тубольцев возложил ответственность за техническое состояние и прохождение предрейсового контроля состояния машины на себя, поскольку имеет соответствующую квалификацию техника-механика. Кроме того, в путевом листе имелись сведения о прохождении водителем медосмотра и техконтроля в день выезда из места постоянной стоянки.

Путевой лист был выдан на период с 30 сентября по 27 ноября. Доставлять грузы водитель намеревался в несколько городов России. Действующее законодательство не предусматривает обязанности проходить предрейсовый контроль и медицинский осмотр в каждом из населенных пунктов, где водитель забирал груз.

Производство по данному делу об административном правонарушении судьей областного суда было прекращено в связи отсутствием в действиях Тубольцева Ю.И. состава правонарушения.

 

Выбор редакции

To Top
121