Общество

Сделка по продаже кинотеатра «Родина» признана недействительной

Группа «Новостройки города Орла» сообщает, что арбитражный суд Орловской области прекратил производство по делу №А48-8287/2016, утвердив мировое соглашение, заключенное между АО «АИЖК Орловской области», ООО «Мостострой-66» и ООО «АСК Инжиниринг», по которому стороны расторгают договоры купли-продажи кинотеатра «Родина» и земельного участка под ним.  Объект возвращен в собственность  АИЖК.

Иск был подан в конце 2016 года, когда генеральный директор АИЖК Сергей Кочергин попал под следствие. О продаже «Родины» стало известно, можно сказать, случайно. Когда еще Кочергин находился не за решеткой, он пытался уверять, что кинотеатр был и будет собственностью агентства. Такая игра слов не помогла скрыть махинации.  В ходе разбирательства выяснилось, что кинотеатр был продан и перепродан фирмам, подконтрольным Сергею Кочергину (в каких-то он недавно был учредителем, какими-то управляют его близкие друзья).  Повезло, что на момент подачи иска фактическая оплата по договору купли-продажи произведена не была. Это и стало основанием для расторжения договора.

«Родина» находится в плачевном состоянии. Еще в бытность губернатора Александра Козлова ее собирались снести, чтобы отдать площадку под торговый центр. Но общественники воспротивились идее, так как считают сооружение памятником. Следующий губернатор Вадим Потомский высказывал идею о передаче здания государственной филармонии, однако позже для коллектива нашли лучшее место – дом культуры Железнодорожников.

Выбор редакции

To Top
121