Общество

Орловские свалки убивают плодородный слой почвы

img_20170517_164559

Специалисты управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областей за прошлый год исследовали 1040 образцов почвы с площади 722,9 гектаров. Лабораторные исследования показали, что в 95% проб снизилась плодородность. В 77% обнаружили тяжелые металлы и нефтепродукты.

Земли Корсаковского, Болховского, Верховского районов, на которых складировались мусорные свалки, управление подготовило к рекультивации.

«В почве, на которой складируется бытовой мусор при лабораторных исследованиях можно найти все, что угодно. Там, где есть горение пластика, обязательно будет бенз(а)пирен, а это вещество первого класса опасности и является канцерогеном. В соответствии с гигиеническими требованиями допустимые ПДК в почве 0,02 мг/кг. Мы же обнаруживали превышение в три и пять раз», — рассказала начальник отдела агроэкологических исследований Татьяна Басова.

В процессе рекультивации с земли снимут зараженных слой, который впоследствии утилизируют. Страшно, что все эти опасные вещества попадают в сточные воды, а затем по пищевой цепочке попадают в организм человека и накапливаются в нем.

Выбор редакции

To Top
121