Общество

Орловская полиция рассказала, как выявить фальшивые купюры

upload_files-news-1493_1

В управлении МВД по Орловской области рассказали о том, как отличить фальшивые денежные купюры от настоящих.

По словам полицейских, чаще всего встречаются поддельные денежные банкноты номиналом 1000 и 5000 рублей. Существует несколько способов, как отличить настоящие деньги от поддельных без специального оборудования, напомнили в МВД.

— Так, на подлинной пятитысячной или тысячной купюре при наклоне видны муаровые (радужные) полосы и буквы РР. На тыльной стороне банкноты через лупу отчетливо просматривается микротекст 5000 ЦБ РФ или 1000 ЦБ РФ. На фальшивой купюре серия и номер стираются, радужных полос не видно. Также на фальшивой купюре нет букв РР и надпись 5000 ЦБ РФ или 1000 ЦБ РФ отсутствует, — отмечают в управлении.

Полицейские напоминают: если с Вами пытаются расплатиться или уже расплатились фальшивыми деньгами, немедленно сообщите в полицию. При обнаружении фальшивой купюры ни в коем случае не пытайтесь ею расплатиться, так как сбыт поддельных денежных знаков является преступлением.

— Если Вы сомневаетесь, являются ли настоящими имеющиеся у Вас банкноты, Вы можете обратиться в любое отделение банка и попросить проверить их на подлинность, — говорят стражи порядка.

Отдельно полицейские обращаются к работникам сферы торговли и услуг: важно своевременно сообщить сотрудникам полиции о попытке или сбыте подделки.

— При этом желательно отвлечь сбытчика, тем самым задержав его до приезда полиции, а в случае если он пытается скрыться с места совершения преступления запомнить номера транспортного средства на котором он убыл. Как показывает практика, большинство преступлений, связанных со сбытом поддельных денег, раскрывается именно благодаря правильным первоначальным действиям граждан, распознавших фальшивку и своевременно сообщивших о факте сбыта в органы внутренних дел. Если Вы располагаете какой-либо информацией о лицах, занимающихся изготовлением и распространением фальшивых денежных знаков, незамедлительно обращайтесь в Дежурную часть УМВД по телефону «02» (с мобильного «102»). Также данную информацию Вы можете сообщить на «телефон доверия» УМВД по номеру 41-38-56, — заключили в МВД.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121