Общество

Радоница: традиции дня поминовения усопших

радоница

День особого поминовения усопших в 2017  году выпадает на вторник, 25 апреля. Высокопреосвященнейший митрополит Антоний совершит Божественную литургию и пасхальное поминовение усопших в Воскресенском храме Орла.

Архиерейское служение в день Радоницы начнётся в 9 часов утра. Радоница — это первое поминовение усопших после праздника Пасхи. Этот день специально назначен Церковью для посещения кладбищ.

После вечернего богослужения или после Литургии совершается полная панихида, в которую включаются и пасхальные песнопения. Верующие посещают кладбище – помолиться об усопших.

В РПЦ уточняют, что душам усопших близких нужна молитва. С церковной точки зрения неприемлем  обряд, когда на могиле ставят водку и черный хлеб, а рядом – фотографию усопшего.

На кладбище, православный христианин зажигает свечу и совершает литию — что означает усиленное моление. Для совершения чина литии при поминовении усопших можно пригласить священника. По желанию можно прочитать Акафист о упокоении усопших. Затем убраться на могиле или просто помолчать, вспомнить покойного.

Самое большое и главное, что можно сделать для усопших родственников – это молитва. По христианскому вероучению, вечно живая душа почившего испытывает большую потребность в постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога.

Перед тем как пойти на кладбище, кто-то из родственников должен сходить в храм к началу службы и подать записку с именами усопших для поминовения в алтаре. После литургии можно отслужить панихиду. Молитва будет действеннее, если поминающий в день памяти сам примет Святое Причастие.

Изначально Радоница – весенний праздник поминовения умерших у восточных славян, приходившийся в разных местностях на воскресенье, понедельник или вторник Фоминой (Радоницкой) недели. Позже эта славянская традиция была воспринята и поддержана Русской православной церковью.

По материалам открытых источников

 

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121