Общество

Орловцам напомнили, как выбрать правильные саженцы

яблоко

Референтный центр Россельхознадзора напомнил орловским садоводам, на что следует обратить внимание при покупке саженцев плодовых деревьев. Проблема в том, что деревья растут очень медленно и порой ошибка вскроется лишь спустя очень продолжительное время. Лучше предусмотреть возможные неприятности, чем пожинать их плоды.

Хорошо приживаются деревья 1-3-летнего возраста. Чтобы выбрать здоровый и сильный саженец, необходимо осмотреть его корневую систему и надземную часть. На корнях не должно быть наростов или следов болезней, пересохших участков. Тонкие корешки должны быть хорошо развиты. Если корешок поскоблить, то под корой и на срез живой корень будет белым.

При покупке саженца весной кора надземной части должна быть с глянцевым отливом, почки крупными, но не раскрывшимися. Не должно быть ранок или трещин на коре. Обратите внимание на темные пятна — это могут быть морозобоины. Они не представляют опасности для саженца, но впоследствии не исключено развитие некроза.

Чтобы не купить непонятно что вместо желанного сорта, не стоит брать саженцы у обочины дороги и на рынках у трассы. Недобросовестные продавцы часто продают привезенные из южных районов саженцы, которые плохо переносят климат нашей средней полосы. Лучше приобретать посадочный материал в проверенных питомниках или магазинах при садоводческих хозяйствах, расположенных в вашем регионе.

При покупке саженца с открытой корневой системой нужно как можно раньше посадить его на место в саду. Однако если это невозможно, оберните корни влажной тряпкой и положите в целлофановый пакет. Хранить саженец лучше на балконе, защищая его от попадания прямых солнечных лучей. Пакет плотно завязывать не нужно, чтобы корни не подопрели. Так саженец может храниться в течение недели, до выходных, когда вы поедете на дачу и высадите его в сад.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121